
Маркировка покрышек
Каждая шина имеет свою маркировку, в которой зашифрованы ее основные технические характеристики и особенности. Данные представлены в виде буквенно-цифрового кода на внешней стороне покрышки. Правильно расшифровав эту информацию, любой владелец автотранспортного средства может самостоятельно подобрать оптимальную резину в зависимости от характеристик своей машины, стиля езды, состояния дорожного полотна и других факторов. Неправильный выбор шин может привести к различным негативным последствиям, начиная от повышенного расхода топлива и заканчивая потерей контроля над автомобилем во время движения.
Особенности маркировки шин
На боковой стороне шины присутствует большое количество различных надписей, включая название бренда, модель (серия), страна-производитель и другая информация. Ключевые данные скрыты в основной надписи, которая выглядит примерно так – 200/60 R16 89 S.
Расшифровка каждого значения позволит разобраться в технических характеристиках покрышки и ее основных особенностях:
· 200 – ширина шины в миллиметрах.
· 60 – процентное соотношение между шириной и высотой покрышки (профиль шины).
· R – радиальная конструкция корда. Раньше могла стоять буква D (диагональная), но такие шины сейчас практически не выпускают.
· 16 – посадочный диаметр колесного диска в дюймах. Если этот показатель выбран неправильно – шина просто не оденется.
· 89 – цифра, означающая индекс нагрузки на каждое колесо. При этом учитывается вес водителя, пассажиров и перевозимых грузов. Данные о предельно допустимой нагрузке находятся в таблице индексов. В нашем случае – это 580 кг. Этот критерий очень важен при выборе резины для автобусов и грузового транспорта разной тоннажности.
· S- индекс скорости. Этот коэффициент показывает максимальную скорость движения автотранспортного средства на данной резине с сохранением стабильного управления. В нашем случае это до 180 километров в час.
Также после основной маркировки производитель может указывать информацию, которая раскрывает дополнительные характеристики резины. Например, обозначение XL в конце указывает на модель с усиленным коэффициентом нагрузки. Перед основной надписью могут стоять буквы P или LT (актуально для американских производителей). Первая обозначает принадлежность к обыкновенной легковой машине, а вторая – к малотоннажному грузовику. Также зимняя резина маркируется пиктограммой в виде снежинки, которая говорит о возможности эксплуатации при низких температурах.
Существуют и другие данные, которые указывают производители, но эта информация носит специфический характер и может не быть актуальной в разных странах мира (например, ориентировочный пробег резины в соответствии с усредненными стандартами определенной страны).
Представленной выше информации вполне достаточно для выбора подходящей модели автомобильной резины.